Культурный центр
17 января 2020

ОТКРЫТЫЙ АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС ФОРЭСКИЗНЫХ ПРОЕКТОВ
КУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА                          ИМ. В. Г. КОРОЛЕНКО
В ГОРОДЕ ИЖЕВСКЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

место: Россия. Ижевск
статус: Конкурс
год: 2019

Ижевск сейчас, город который меняется и развивается. В городе много вдохновляющих инициатив, организуется много архитектурных конкурсов, благоустроенно много территорий — среда становится комфортнее. И городу как раз не хватает нового культурного центра — нового места силы, который ускорит процесс улучшения качества жизни в городе.

Предложенная территория с существующим зданием театра им. В. Г. Короленко это активная городская зона, рядом центральная мечеть, недалеко цирк и Ижевское водохранилище, по улице Карла Маркса ходят трамваи. Существующее положение и техническое задание диктует шаги для нового культурного центра города Ижевска.

В комплексе необходимо разместить — центр Удмуртской культуры, выставочный центр и театр «Айкай» со зрительной частью. Исходя из границ двух предложенных участков, заданные площади формируют новый двухэтажный объем, в котором будет размещен Центр Удмуртской культуры и выставочные пространства. Новый объем соединен с существующим зданием, в котором остался театр, крытым мостом — переходом на втором этаже. Между зданиями появляется комфортный внутренний двор/площадь, часть которого зимой можно использовать как каток. Загрузка центра и театра будет осуществляться со стороны улицы В. Сивкова. Помещения существующего здания театра перестраиваются под новое техническое задание.
У существующего участка сильный перепад высот, нужно выровнять эту ситуацию, опустив всю территории вокруг культурного центра на отметку 0.000, таким образом заглубив центральный вход в театр и создав комфортную прогулочную зону вокруг центра,- спрятав от шума оживлённой улицы. На территории вокруг необходимо засадить новые деревья, что также поможет создать обстановку комфортнее для отдыха. Пониженная зона от дороги отгорожена высокими кадками для деревьев. И сам перепад высот, скрытый такой стеной образует амфитеатр. Фрагмент квартала со стихийной застройкой не входящий в границы проектирования, предлагаем зачистить и сделать сквер, сохранив существующие деревья. Весь пониженный фрагмент и вся территорию вокруг комплекса, в концепции выполнена единым типом мощения, которое заходит и во внутрь здания, объединяя среду, создавая единый дизайн код территории. В качестве материала, использован подкрашенный теплым цветом бетон, материал как бы «растекся» по участку, немного зайдя на стены, все скамейки, амфитеатр и кадки для деревьев и растений также выполнены из него. Существующее здание театра и фасад нужно фрагментарно реконструировать, сохранив особо ценные детали. Чтобы не перестраивать здание, несколько фрагментов закрывается вторым навесным фасадом, выполнены из архитектурного текстиля, из этого же материалы и по этой же технологии (навесной второй фасад)проектируется новое здание и мост. Основной цвет всего нового комплекса белый, вокруг много ярких зданий, нужно немного успокоить облик улиц. Реконструируемые объемы театра, красятся тоже в белый цвет, тем самым придавая им дополнительную театральность. Новый навесной фасад выполняет медийную функцию, используя свойства архитектурного текстиля, на материал проецируется видео и изображения, — афишы репертуара театра и выставки, записанные на видео представления. Новое здание «говорит» с жителями города, рассказывает новости или настраивает на праздничный лад.